2 простых рецепта домашнего вина из рябины
Рябиновое вино без дрожжей
Ингредиенты:
- рябина - 5 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 1 кг;
- изюм - 50-60 г.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем рябину: ягоды не моем, так как есть риск уничтожить популяцию диких дрожжей, находящихся на кожице.
- Разминаем ягоды чистыми руками. Выжимаем сок из ягод с помощью пресса для отжима сока или другим доступным способом.
- Процеживаем через марлю.
- Заливаем ягоды горячей водой и оставляем на пять-шесть часов, затем отжимаем.
- Соединяем ягоды с водой и сок, которые отжали ранее.
- Добавляем сахар и изюм.
- Переливаем в банку или бутылку, накрываем марлей и даём настояться напитку в тёплом, тёмном месте на два-три дня.
- Процеживаем, добавляем сахар по вкусу, оставляем настаиваться ещё на три недели.
- После переливаем напиток в чистые банки, закрываем плотно крышками и оставляем на созревание на несколько месяцев (3-4 месяца).
Напиток готов, можно разливать его по бокалам и снимать первые пробы. Чтобы сохранить вкус и аромат, рекомендуем хранить при температуре не выше 15 градусов.
Рябиновое вино с дрожжами
Ингредиенты:
- рябина - 5 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 1 кг;
- винные дрожжи - по инструкции на упаковке.
Рецепт приготовления:
- Подготавливаем рябину: очищаем ягоды от веточек и отправляем в морозилку на пару часов. Для этого рецепта необходимы подмерзшие ягоды.
- Разминаем ягоды чистыми руками, чтобы они пустили сок.
- Заливаем ягодную кашицу кипятком.
- Добавляем половину сахара, дрожжи, хорошо перемешиваем и процеживаем через марлю.
- Убираем напиток на два-три дня в тёплое тёмное место. Следите за вином, чтобы ягоды не всплывали, иначе будет сложно довести процесс брожения до конца.
- Через несколько суток процеживаем напиток через марлю, засыпаем оставшиеся половиной сахара, отставляем место для брожения и убираем на продолжительное время.
- Когда пройдёт три-четыре недели, напиток необходимо процедить, перелить в чистые бутылки и оставить в прохладном месте еще на несколько месяцев.
Интересные факты:
- Ягоды рябины стимулируют работу сердца, печени и желудка.
- Рябина богата витаминами: в ней содержатся в больших количествах витамин C и витамина P.
- Рябина относится к плодовым деревьям, и обычно урожай с одного дерева может достигать свыше 10 килограмм ягод.
- Рябине посвящено множество стихотворений и поэм. Больше всего её возвышал П.А. Вяземский и С. А. Есенин.
- В 1964 в СССР была почтовая марка, на которой была изображена рябина.
- Ягоды рябины считают символом семейного счастья.
- Рябина снимает стресс. Говорят, если прислониться к дереву спиной и закрыть глаза - усталость как рукой снимет.
- В мире насчитывается свыше 100 видов рябины.
- Рябина помогает при бессоннице и раздражительности.
- На самом деле, черноплодная рябина - это не рябина, а арония из семейства Розовые.
Вывод
Благодаря этим простым рецептам вы сможете удивить вкусным напитком себя, близких и друзей. Важно знать, что эта ягода достаточно капризна, поэтому необходимо точно соблюдать все правила брожения. Итогом стараний станет впечатляющий, изысканный напиток.
Материал не является рекламой алкогольной продукции.